ブロッコリーとカリフラワー [食]

今年から始めた家庭菜園
昨日、自宅で栽培していたブロッコリーとカリフラワーの収穫をし、茹でてサラダとして食べました。

カリフラワーは、見ていて白い部分が、一日一日大きくなっていくのが、はっきりわかるので、楽しみでした。
直径12センチぐらい
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ブロッコリーは、14センチ
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一番早く大きく育ったものが、霜にやられて薄く茶色くなった部分ができたので、食べることにしました。
ブロッコリーは、売り物と変わらず大きく育ち、店で売っているのよりすばらしいものができたと思っています。

この二つより、一足早くできて食べてしまったのが、グリーンボイス写真
これもブロッコリーの仲間
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今年は、試しに作ってみましたが、なかなかのできばえで、来年は、数を増やして作ってみようと思います。でも、葉っぱにつく虫の退治が大変ですけど

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枝豆収穫、酒のおともに [食]

金曜日の晩と昨晩と2回もう枝豆を収穫して酒のつまみに
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85日で食べられるとあったのに、65日ぐらいで食べ頃になリ、このぐらい2回食べて、あと2回ぐらいは、食べられるかな
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自分で育てたのは、格別な思いと、おいしさが、家庭菜園初心者の私にしては、上出来でした。今回一番苦労したのは、バッタとの戦いで、あまり農薬を使わず育てようとするので、すぐに葉っぱを食べられてしまう。弱い薬をかけて追い払ってもいつの間にかまた喰われている。結構しぶとい

しぶといのは、体長2センチぐらいのこいつです。
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気になる 吉田類さん [食]

昨日の読売新聞に気になるというコーナーで、吉田類さんの写真と立ち飲み屋の記事か出ていた。
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(読売新聞2009.8.18朝刊記事)

私の気になるのは、吉田類さんの番組で、月曜BS6チャン夜9時からやっている15分ものを四つ組み合わせてある番組の酒場放浪記、
最初は人がただ酒を飲んでいる番組なんてと思って見ていたが、これが我が家では、けっこうはまっていつも飲みながら見ている。下町いろいろな町の居酒屋を巡り歩いて、飲み歩く番組なのだが、町の風景、客との自然のふれ合いなど、土地土地の人情、お店の人柄、お店のおすすめの一品等々、何となく親しみやすい雰囲気番組となっている。いつも最後は、吉田類さんが、何ともいえないほろ酔い気分で飲み終わり、もう一件行ってみますかと終わる。

酒飲みでないとわかんないかなこの番組のよさ
よし、今晩もおいしいつまみでのむぞ........

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かりんとう [食]

先日の日曜日、東京駅の駅ナカ東京駅構内地下1階「グランスタ」で、30分以上待ち当たり前のカリントを買うために、待つのがいやなので、朝早くから行ってきたが並んでいた。
東京名物になりそうな異様な列、もうなっているか
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お店の名前は、「日本橋錦豊琳」唐辛子、紫芋、きんぴらごぼう、ねぎみそなど細くて一口大サイズ、種類は12種類、バラで買うかセットで買うしかない。
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売り場は、一畳分あるかないかのような狭いところに定員さんが、4人もいて対応に追われている
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人の味覚は、それそれだが、
食べていると後を引いてもう一本、もう一本となり、一袋の値段も350円前後と比較的安く、人気の高いのがわかる。

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 [食]

親戚より毎年知り合いの桃園から買って送られてくる福島の桃
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この桃も今年で終わりかも、生産者は高齢80歳過ぎ、後継者もいないようで、
かわりに、後継になってあげたいぐらいおいしい桃、畑はどうするのだろうか、桃の木を切ってしまって、畑を売るとか、非常に残念です。
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特にかたくて甘いがりがりかじる桃が好きだったのに
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ブルーベリーの収穫 [食]

今朝は、自宅で実ったブルーベリーの収穫をしました。
とはそんなに大げさなものではなく、ホームセンターで70センチぐらいになって鉢植えで売っていたものを先月の初めに買ってきたものが、ヨーグルトの上にのせるぐらい色づいたので収穫したもの
 収穫したブルーベリーの木
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今回収穫した料 あと一回同じぐらい収穫できるかなというところ
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さて、お味は、

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ヒルトップファーム [食]

先日の日曜日に、ちょっと早かったのですがこの時期に毎年必ず1回行っているブルーベリー農場滑川にあるヒルトップファームへ行って絶品のスパゲッティ ボンゴレビヤンコをケーキセットと一緒に食べてきました。 (その他メニューも豊富)
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ここは、毎年ブルーベリーの摘み取りをし、おいしいスパゲッティを食べに行くところです。今年は、摘み取りには、半月ぐらい早かったのですが、スパゲッティを食べに出かけてきました。
スパゲッティ ボンゴレビヤンコとブルーベリーチーズケーキ
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ヒルトップファームは、失礼な言い方かもしれませんが、山の中の一軒家的なところにあるのですが、行ってみるとお昼前後は、いつもレストランはいっぱい、席も40人から50人ぐらいは、入れそうで ほとんどが女性どこからこんなところまで食べに来るのか、やはり場所ではなく、おいしい物は、みんなよく知っている。
ブルーべりー畑
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実は、まだ青い
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牛すじ煮込みとホッピー [食]

実は、あのいやな思いの秋ヨドブログの時に書きたかったことを今日書いている
ゴールデンウィークの3日日曜日まずは、奥様と娘と原宿で買物、

原宿駅では、乗降客がすごい。
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ここは、話題の新しく進出してきたお店、テレビカメラもきていて、お店の混雑状況のニュース撮り、
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このあと秋ヨドへ、ペテンに頭きて それから浅草へここもすごい人出、
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早々、ホッピー通りへ、あのフォークの神様? なぎらけんいち、おすすめのお店鈴芳へ
牛すじ煮込みとホッピーで乾杯、ピリカラでうまい。そのあとも、生ホッピーが進んだ
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帰りに鯨専門店で昔懐かしい大和煮の缶詰をお土産に買って大宮のソフマップによって帰りました。
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大根・人参の種まき [食]

昨日は、天気があまりよくなく、どこへもでかけず、先日hamapro先生にもらった、大根の種とねぶた人参の種を蒔くことにした。

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畑を耕すところから、
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範囲は前回絹さやを植えた位、今回大根と言うことで少し深く耕すのを心がけ、種の巻くところの畝を2ライン作り大根と人参に分けて蒔きました。

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大根の種は少し多いので筋巻きをし、発芽したところで間引こうと考えており、にんじんは種が小さく、少なめだったのですが同じように蒔いてみました。さて素人初めての大根とにんじん作りは、どうなるでしょうか、

そうそう前回の絹さやは、芽を出し、このぐらい成長しました。
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最後に、まわりには猫ちゃんが多く土の軟らかいところをほじくって、排泄をしていくので、前回絹さやを蒔いたところもけっこうほじくり返し、出かかった芽がだめになってしまったところもあり、今回は防止用のネットを買って張ることにした。
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欧風カレーgii(ギー) [食]

一昨日(20日)、墓参りの帰りにいつも気になっていた、カレー専門のレストランがあるので、ちょうどお昼時によってみた。店名は、欧風カレーgii(ギー)

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建物は、古材アンティークものを取り入れてある雰囲気としては、静かで落ち着けるお店で、充分な駐車スペースあり、席数にして35人弱ぐらい数えなかったので推測。

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値段は、ビーフ、ポーク、チキン、チーズ、エビ、ホタテ等どれでも1250円、その他高くても1450円、それに+250円を出すとセットメニューになりサラダ、蒸かしたポテト、飲み物とアイスクリームのデザートがついてくるセットメニューが得である。

メニュー
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サラダ・蒸かしたポテト
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カレー
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デザート・飲み物
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味にあっては、野菜中心にを使ってルーを作っているとのことそれとバターを使っていることで個性を出している辛さにあっては、お好みで甘いのから、中辛、大辛と注文できる、サラダにかかるドレッシングは、もう少しパンチの効いたものがよいのでは、全体的にみて私にとっては、まあまあと言うところかな、しかし、カレーとして好みが少し分かれそう、人の味覚はそれぞれだからわからない

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