絹さや種まき [食]

今日、自宅の門のところの花が枯れたままだったので、パンジーを買ってきて植えた。
ついでに、自宅の庭に絹さやを植えてみることにした。(この私が)

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母が生きていた頃、家庭菜園をやっていたころから数えると、7年ぶりぐらいに、その場所を掘り起こされたことになる。いきなりあまり広い範囲だと疲れるので1m×4m位にしておいた。

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植えた種は、二袋少し多すぎて急遽プランターの出番
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プランターに植えてもまだ余った。
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なぜこんな事をしたかというと、木曜ハイビジョン講座で、おつきあいさせていただいている「にととら」さんにいろいろなお話を伺い、多大なる影響によって、ひとつやってみてみることにしたわけ、

かなりの心境の変化、明日腕が痛くならなければいいけど


晩酌 [食]

昨晩は、娘が伊東へ行ったおみやげに、私も行ったときはいつも立ち寄っている熱海駅前にある「あをき」ひもの店より、あじの干物と珍しいホタルイカの塩辛を買ってきて、晩酌のつまみになりました。
写真の鰺は、半身を食べてからの写真、ここの干物は、ほどよい塩加減で仕上がって

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もう一つホタルイカの塩からは、イカの塩辛と違い、ホタルイカの生のうまみの残る仕上がりとなっている。この日の焼酎は、薩摩酒造「さつま白波」芋の香りがたまりません

紅亭 かきフライ定食 [食]

今日は、かみさんと時間がとれたので1年に2度ぐらいしか一緒に行けないところでの昼食をとりました。

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大宮駅西口そばにある洋食屋さん紅亭、席はカウンター席をあわせて20人弱、料理長をあわせて4人ぐらいでまかなっている。この時期の一番人気はほとんどの人が注文する天下逸品の「かきフライ定食」 人の味覚はそれぞれですが


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見てのボリューム(1800円) 本当は、タルタルソースものっかっている

店は、ランチタイムが2時までで、席が常に満席状態、おまかせ定食、ハンバーク、エビフライ定食等々メニューも豊富、夜はまたこだわりのお酒を飲みながらとなる

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