手打ちうどん作り [食]
昨日は、ちょっと暇だったので、久しぶりにお昼にうどんを打って食べました。
強力粉と薄力粉と塩のみで作る単純な物
コナに水を混ぜて手で練る
一玉300グラムを3個作り、最低30分寝かせる。
この間に付け汁作り、
我が家にある包丁では、専門に切るための包丁でないので、切るのにはちょっとやりにくい。
今日の付け汁は、、ごぼうと、めんつゆと、焦がしネギとほんの少しの挽肉で、あったか鴨汁風に、薬味には、すり下ろしショウガと、万能ネギと
しゃれた器に入れて食べれば、もっとおいしくなるのに男の料理だからこんな物で、
うどんは、蕎麦と違って失敗がない。たとえちょっとの失敗でも難なく食べられるのがいい。
また、自分で打ったうどんは、格別である。
でも、私は、体力の使う毎日こうして打つうどん屋にはなりたくないと思う。
S
強力粉と薄力粉と塩のみで作る単純な物
コナに水を混ぜて手で練る
一玉300グラムを3個作り、最低30分寝かせる。
この間に付け汁作り、
我が家にある包丁では、専門に切るための包丁でないので、切るのにはちょっとやりにくい。
今日の付け汁は、、ごぼうと、めんつゆと、焦がしネギとほんの少しの挽肉で、あったか鴨汁風に、薬味には、すり下ろしショウガと、万能ネギと
しゃれた器に入れて食べれば、もっとおいしくなるのに男の料理だからこんな物で、
うどんは、蕎麦と違って失敗がない。たとえちょっとの失敗でも難なく食べられるのがいい。
また、自分で打ったうどんは、格別である。
でも、私は、体力の使う毎日こうして打つうどん屋にはなりたくないと思う。
S
素晴らしいです!
自分も挑戦してみます (^^
by 風太郎 (2014-01-14 06:20)
わああ、美味しそうです!。
自分で打った茹でたてのうどん…ジュルルルルルッ(@ ̄ρ ̄@)。
by すーさん (2014-01-14 06:54)
美味しそうです。自分で打ったものだと、なおさら格別でしょう。
by sakusan2013 (2014-01-14 12:15)
風太郎 様
材料も色々そろえなくていいし、簡単にできますので、
是非挑戦してみてください。
by オッサ (2014-01-15 01:25)
すーさん 様
美味しいですよ。
打ち立てのうどんは。
by オッサ (2014-01-15 01:28)
sakusan2013 様
お久しぶりです。
失敗もなく格別ですよ。
by オッサ (2014-01-15 01:30)
手打ちうどん、いいですね~(^^
うちの父もよく打ってます。
孫の遊び?も兼ねて、ビニールシートの上から
フミフミコネコネとしています。
打ちたては特にコシも透明感もあって
おいしいですね。私は食べる係です(^^v
by ryang (2014-01-15 18:34)
気軽に作るのがすごいですね
食べる係になりたいのです^^
by よいこ (2014-01-18 21:00)
ryang 様
うどんの良さを知っているのですから、食べる係でなく作ってみては、いかがでしょう。おすすめします。でも蕎麦の方が、が好きそうですからね。
by オッサ (2014-02-05 00:32)
よいこ 様
作るのは、いいのですが、後片付けが大変です。
食べる係が一番いいです。
by オッサ (2014-02-05 00:35)