手打ちうどん作り [食]
昨日は、ちょっと暇だったので、久しぶりにお昼にうどんを打って食べました。
強力粉と薄力粉と塩のみで作る単純な物
コナに水を混ぜて手で練る
一玉300グラムを3個作り、最低30分寝かせる。
この間に付け汁作り、
我が家にある包丁では、専門に切るための包丁でないので、切るのにはちょっとやりにくい。
今日の付け汁は、、ごぼうと、めんつゆと、焦がしネギとほんの少しの挽肉で、あったか鴨汁風に、薬味には、すり下ろしショウガと、万能ネギと
しゃれた器に入れて食べれば、もっとおいしくなるのに男の料理だからこんな物で、
うどんは、蕎麦と違って失敗がない。たとえちょっとの失敗でも難なく食べられるのがいい。
また、自分で打ったうどんは、格別である。
でも、私は、体力の使う毎日こうして打つうどん屋にはなりたくないと思う。
S
強力粉と薄力粉と塩のみで作る単純な物
コナに水を混ぜて手で練る
一玉300グラムを3個作り、最低30分寝かせる。
この間に付け汁作り、
我が家にある包丁では、専門に切るための包丁でないので、切るのにはちょっとやりにくい。
今日の付け汁は、、ごぼうと、めんつゆと、焦がしネギとほんの少しの挽肉で、あったか鴨汁風に、薬味には、すり下ろしショウガと、万能ネギと
しゃれた器に入れて食べれば、もっとおいしくなるのに男の料理だからこんな物で、
うどんは、蕎麦と違って失敗がない。たとえちょっとの失敗でも難なく食べられるのがいい。
また、自分で打ったうどんは、格別である。
でも、私は、体力の使う毎日こうして打つうどん屋にはなりたくないと思う。
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