桃・ぶどうを買いに山梨勝沼へ [ぶらり旅]
今年も行ってきました。ドライブしながら山梨の大好きな固い桃を買いに
今年は、奥様のお父さんお母さんを連れて回ってきました。
ぶどう園と桃園の両方を扱っている釈迦堂東口園
コースは、関越道(川越)から圏央道(八王子)、中央高速(勝沼)で、自宅からいっても勝沼は、そう遠くない距離
これが甘みたっぷりのがりがりの桃です。大粒の物を6個?
帰ってすぐに写真を撮る前に1個食べてしまいました。
こちらがぶどう左が巨峰に似た種なしの藤稔るという品種、白い方が翠峰という品種どちらも写真では、わからないが大房で重さはさとしてはかるく1キロ超え、これが甘いのなんの
種類もこんなにたくさん
試食も全種類のぶどうと桃なのに「さくら」という品種(この桃は皮ごと食べられる)
お昼は、帰り道と決めていた雁坂峠へ行く間の郷土料理のいろり屋さんでほうとうを食べてきました。
今まで食べたほうとうの中では1番かな、具もしっかり煮込んであり、崩れてもいないし、だしもしっかりきいていて、この暑さにもかかわらず。熱すぎずちょうどいい温度で煮込まれていました。なかなか考えている。
☆三つです。
ということで、帰りは秩父を回り正丸峠を抜け、いつも行っているサイボクでお肉を買って帰ってきました。
次の味覚狩りは、リンゴかな
その前に桃は、もう一度送ってもらわないとね。
画像は、SonyHXR-NX30J動画より、静止画切り出し
今年は、奥様のお父さんお母さんを連れて回ってきました。
ぶどう園と桃園の両方を扱っている釈迦堂東口園
コースは、関越道(川越)から圏央道(八王子)、中央高速(勝沼)で、自宅からいっても勝沼は、そう遠くない距離
これが甘みたっぷりのがりがりの桃です。大粒の物を6個?
帰ってすぐに写真を撮る前に1個食べてしまいました。
こちらがぶどう左が巨峰に似た種なしの藤稔るという品種、白い方が翠峰という品種どちらも写真では、わからないが大房で重さはさとしてはかるく1キロ超え、これが甘いのなんの
種類もこんなにたくさん
試食も全種類のぶどうと桃なのに「さくら」という品種(この桃は皮ごと食べられる)
お昼は、帰り道と決めていた雁坂峠へ行く間の郷土料理のいろり屋さんでほうとうを食べてきました。
今まで食べたほうとうの中では1番かな、具もしっかり煮込んであり、崩れてもいないし、だしもしっかりきいていて、この暑さにもかかわらず。熱すぎずちょうどいい温度で煮込まれていました。なかなか考えている。
☆三つです。
ということで、帰りは秩父を回り正丸峠を抜け、いつも行っているサイボクでお肉を買って帰ってきました。
次の味覚狩りは、リンゴかな
その前に桃は、もう一度送ってもらわないとね。
画像は、SonyHXR-NX30J動画より、静止画切り出し
私も、硬い桃が好きです。
一番というほうとうも気になります。
今度、行ってみようかな。
by まるみ (2012-08-28 06:58)
一番いい時期まで木で栄養を蓄えて
収穫したての果物は、本当においしいですよね(^^
by ryang (2012-08-29 00:37)
山梨は硬め、福島は軟らかめで食べるんですよね。
爺も行きたくなりました。
by 旅爺さん (2012-08-29 08:35)
ぶどう~桃~大好き~♡~
(^^)v
by みうさぎ (2012-09-01 07:44)
まるみ 様
硬い桃おいしいですよね
ほうとうを食べたいろりやさんは、甲府と秩父を結ぶ140号線の道の駅まきおかのむかいがわにあります。一度近くに行ったときは、おすすめです。
by オッサ (2012-09-02 11:48)
ryang 様
本当今の時期桃ぶとうも最高です。
by オッサ (2012-09-02 11:49)
旅爺さん 様
ココの桃園を知るまでは、福島で硬い桃をみつけて買いに行ってました。
by オッサ (2012-09-02 11:51)
みうさぎ 様
ほんと ぶどう・桃おいしいですよね。
by オッサ (2012-09-02 12:03)